SUMMER HOME , Inspirasi Rumah Kedua dari Desainer ID12

The Colours of Indonesia (TCOI), perhelatan desain yang digawangi oleh 12 interior designer ternama yang tergabung dalam ID12 kembali digelar. Bertempat di Main Atrium Senayan City Mal, Jakarta, pameran karya interior tiap dua-tahunan ini berlangsung pada 1-15 September 2024.

TCOI Chapter VI kali ini mengangkat tema Summer Home yang terinspirasi dari rumah kedua atau rumah vakansi. Memiliki rumah kedua yang berfungsi sebagai rumah vakansi, pada dasarnya bertujuan untuk menciptakan suasana liburan baik di rumah utama maupun di rumah kedua. 

SUMMER HOME menghadirkan tatanan rumah dengan atmosfir yang beraroma santai dan jauh dari kesan formal, serta dapat memberi kenyamanan saat diterapkan ke dalam ruang-ruang ciptaan tiap desainer.

Penggunaan material terpilih yang berkesan kasual seperti katun atau linen untuk upholstery berhasil menciptakan kesan hangat. Pun dengan pilihan warna semacam terakota, krem, hijau, dan warna alami lainnya yang memberikan efek natural dan pancaran kehangatan. Hal ini dapat dirasakan dari tiap sudut ruang dari masing-masing desainer.

Di pameran ini, pengunjung bisa menikmati hasil karya design yang berbeda-beda dari 12 designer interior. Pameran menampilkan design living area dengan gaya casual, formal, hingga desain kamar tidur, bar dan juga spa.

Memasuki area pameran dibuka dengan karya Agam Riadi melalui foyer sebagai area penerima; lalu berlanjut ke living room. Keduanya berhasil menciptakan first impression bagi pengunjung, lewat desain yang elegan, dari motif motif-motif batik pesisir Jawa.

Vivianne Faye mendesain spa dengan konsep Antrum Spa yang menghadirkan pengalaman wellness di dalam rumah dengan sentuhan kemewahan. Inspirasi Spa datang dari warna bebatuan yang ditemuinya di gua saat liburan di Sardinia, Italia. Warna bebatuan antara abu-abu,krem, dan persik dihadirkan dalam gaya yang sophisticated dengan desain salt cave.

Anita Boentarman memilih ekspresi ombak dan laut untuk mewujudkan "Tide & Tiki Bar"dengan desain yang dinamis, modern, dan elegan. Ruangan ini menghadirkan nuansa lautan Indonesia yang indah dan menenangkan, lewat pilihan warna biru putih pada dinding dan lantainya, sekaligus impresi kemewahan dari sebuah rumah liburan musim panas.

Adapun Yuni Jie dan Roland Adam membawa pengalaman liburan mereka saat ke Jepang sebagai inspirasi desainnya kali ini. Seiring pengalaman liburan Yuni Jie ke Tokyo, dan Roland Adam ke Kyoto, Jepang membuat mereka mengimplementasikan elemen-elemen khas negeri sakura dengan gaya modern ke dalam ruang cipta mereka dengan gaya khas masing-masing yang kental.

Sementara itu, Prasetya Budi, memasukkan unsur warna yang diadopsi dan diadaptasi dari sajian makanan yang dinikmati dan memesona matanya sepanjang berlibur.

Senada dengan Prasetya, Ary Juwono juga terinspirasi oleh desain studio pelukis Antonio Blanco di Ubud Bali dengan menghadirkan sebuah rumah musim panas yang mempertemukan warna biru dengan perpaduan warna yang kontras untuk mewujudkan nuansa liburan musim panas. Terinspirasi dari Antonio yang sangat menyukai eksplorasi tekstur dan material, Ary membuat Serpentin Craft untuk lantai dan dinding, dengan hasil yang memukau.

Sammy Hendramianto yang dikenal dengan unsur  keindonesiaan dalam karyanya, kali ini memilih atmosfer Bali  sebagai referensi dalam karyanya.  Sammy menghadirkan ‘Sunset at Batujimbar Bathroom’ yang seakan menghadirkan keindahan matahari.

 

Yoke Roos mempersembahkan kamar tidur lewat 'Seijaku Suite Bedroom' yang seakan membangun sanctuary monokrom. Berbalut warna krem yang dominan, tatanan yang dihadirkan mampu membangun energi baru setelah seharian beraktivitas sepanjang liburan. Filosofi Jepang yakni wabi sabi, menjadi inspirasi dari karya instalasi ini. Sebuah konsep estetika yang melihat keindahan dalam ketidaksempurnaan, menghargai kesederhanaan, dan menerima bahwa semua hal bersifat sementara.

Reza Wahyudi merancang fitness area dengan interior yang terbuka,modern, dan elegan. "Vitality Oculus" menjadi tema yang mengarahkan desain menjadi minimalis, tetapi tetap harmonis memadukan setiap elemen desain untuk membangun nuansa sebuah gazebo tropis yang artistik. Lewat kombinasi warna yang sederhana dan kalem, Reza membangun suasana yang membawa rasa damai untuk siapapun yang datang

Shirley Gouw, merancang ruang makan formal yang dinamai Mid Summer Night Dream, yang terinspirasi dari suasana musim panas (summer) di Pulau Capri, Italia. Untuk memperkuat tema yang diusung, dipilih warna-warna sunset yakni perpaduan antara pinkish, orange, dan coral.

Sedikit berbeda dengan ke-11 rekannya, desainer Eko Priharseno menampilkan tatanan ruangan yang mengusung gaya mid-century, perpaduan antara gaya minimalis dengan sentuhan retro klasik.  Eko yang penyuka warna biru, memberi nama instalasinya ‘Blue Note’. Sesuai namanya, warna biru cukup menonjol dan diimplementasikan menjadi statement dalam instalasi ini. Tema ruangan adalah sebuah perjalanan, gabungan antara memori dan hobi dari Eko.